Deutsche Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e. V.
Das bisherige Merkblatt DWA-M 708 gibt Hinweise zur Vermeidung, Entstehung, Erfassung und zur Behandlung von Abwasser, das bei der Verarbeitung von Milch und Milchbestandteilen anfällt. Zu den milchverarbeitenden Betrieben gehören Molkereien, Meiereien, Milchwerke und Milchindustriebetriebe (synonyme regionale Bezeichnungen) sowie Käsereien und Trocknungswerke.
Das Merkblatt beschreibt Verfahren zur Vermeidung, Verminderung und Behandlung von Abwasser aus milchverarbeitenden Betrieben nach dem Stand der Technik gemäß § 57 Wasserhaushaltsgesetz und des Anhangs 3 der Abwasserverordnung. Zudem werden Stoffströme sowie innerbetriebliche Maßnahmen zur Vermeidung und Verminderung von Emissionen unter Berücksichtigung des BVT-Merkblatts „Nahrungsmittel-, Getränke- und Milchindustrie“ dargestellt.
Die im Merkblatt dargelegten Produktions- und Abwasserverhältnisse in milchverarbeitenden Betrieben sollen an die aktuelle Rechtslage und den Stand der Technik angepasst werden.
Das Merkblatt richtet sich Betriebe der Milchverarbeitung, Fachbehörden der Wasser- und Abfallwirtschaft, Planer von Abwasserreinigungsanlagen, Verbände, beratende Ingenieurbüros, Anlagenhersteller und sonstige in der Praxis stehende betroffene Fachleute.
Die Überarbeitung erfolgt in einer neu einzurichtenden Arbeitsgruppe unter der Leitung von Univ.-Doz. Dipl.-Ing. Dr. Otto Nowak, Eisenstadt, Österreich.
Hinweise und Anregungen zu diesem Vorhaben nimmt die DWA gerne entgegen:
DWA-Bundesgeschäftsstelle, Dipl.-Ing. Iris Grabowski, Theodor-Heuss-Allee 17, 53773 Hennef; Tel. 0 22 42/872-102, Fax 0 22 42/872-135, E-Mail: grabowski@dwa.de
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