0
DWA-Adventskalender
15. Dezember

Lust auf etwas Besonderes? Hol Sie sich das Rezept für unsere liebsten "Gewässer-Plätzchen" und gestalten Sie Ihren eigenen Flusslauf.

Rezept für Gewässer-Plätzchen

Einfach zu backen, dafür große Wirkung

Heute haben wir hinter unserem Adventstürchen ein Rezept versteckt. Wir backen unsere liebsten Gewässer-Plätzchen. Das ist Gewässerrenaturierung, die jedem schmeckt!

Für alle, denen das Backen nicht so im Blut liegt, keine Angst, es klappt und das Ergebnis ist wunderbar zum Verschenken und Angeben. Also ran den Ofen! Viel Spaß damit  

Zutaten für "das Flussbett":

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter (kalt, in Stückchen)
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker

Für die Deko (das Wasser und die Badegäste)

  • 150 g Puderzucker
  • 2–3 EL Zitronensaft oder Wasser
  • blaue Lebensmittelfarbe (für das „Wasser“)
  • kleine Figuren Mini-Lebkuchenmännchen (als „Badegäste“)
  • optional: Brauner Zucker (als „Ufer“)

Teig herstellen

Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker mischen. Butter und Ei hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.

Formen

Teig ausrollen (ca. 0,5 cm dick). Mit einem Ausstecher oder Messer Flussläufe ausstechen bzw. -schneiden. Für das Wasser die Mitte der Kekse leicht eindrücken (nicht ganz durchstechen), sodass eine Vertiefung entsteht.

Backen

Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 10–12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Dekorieren:

  • Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und mit blauer Lebensmittelfarbe einfärben.
  • Die Vertiefung der Plätzchen mit dem blauen Guss füllen (das ist das „Wasser“).
  • Mini-Lebkuchenmännchen als Badegäste platzieren.
  • Optional: Braunen Zucker um den Rand streuen als „Ufer“.