Deutsche Vereinigung für Wasserwirtschaft, Abwasser und Abfall e. V.
Laborarbeit
Säurekapazität
Vorbereitung
1. Bürette: Mit VE-Wasser spülen, dann mit Maßlösung spülen (Trichter benutzen und vor der Titration entfernen!!).
2. Pipette: Mit VE-Wasser spülen, Probelösung bis über den Eichstrich einfüllen und ablassen.
3. Bechergläser: Mit VE-Wasser spülen, Becherglas für die Probe und die Maßlösung abtrocknen und beschriften.
4. pH-Meter: Nach Anleitung justieren (oft fälschlicherweise als kalibrieren bezeichnet).
5. Probe Ablauf Nachklärung.
Durchführung
![Säurekapazität](assets/images/d/durchfuehrung_2-03ac0cf6.jpg)
1. Bau die Versuchsanordnung laut Zeichnung auf
![Pipettieren](assets/images/6/durchfuehrung_3-0b7e9adf.jpg)
2. Pipettiere 100 mL Ablauf Nachklärung in ein 250 mL Becherglas und gib einen Rührfisch hinzu.
Anleitung Pipettieren
- Zieh mit dem Peleusball die Probelösung bis über die Eichmarke auf
- Wisch die Pipette von außen mit einem Papiertuch ab
- Lass die überschüssige Probelösung bis zum unteren Meniskus in ein Abfallgefäß laufen
- Gib jetzt die Probe in ein sauberes Becherglas
- Beachte die Auslaufzeit
![Pipettieren](assets/images/3/durchfuehrung_4-004c4408.jpg)
3. Stell das Becherglas auf das Rührgerät (Rührfisch auf mittlere Geschwindigkeit stellen; es soll dabei kein Strudel in der Probe entstehen)
4. Füge nun tropfenweise Salzsäuremaßlösung bis zu einem pH-Wert von 4,3 hinzu
5. Notiere den Verbrauch an Salzsäure
Auswertung
Formel Säurekapazität
f = 1.000 mmol/mol
KS,4,3=VHCI * cHCI * f / VProbe
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